您当前的位置>> 新动力网 > 新动力口语 > 英语口语考试 >> 正文

雅思口语考试:学会英语礼貌表达

2012-03-12 15:52           分享到:

       由于中西文化的差异,很多考生的英语表达比较生硬,会给雅思考官造成没有礼貌的坏印象。雅思口语考试毕竟是主观打分,所以礼貌的言辞能帮助你给考官留下一个很好的印象。本文总结了英语礼貌表达的技巧,供各位雅思口语考生参考。
  1、西方人(主要指有一定修养的欧美人)在与他人交流时,比较多地使用情态动词could、may、might、would等等;并且往往在句尾加please,而不是在句首加please。情态动词表示说话人的语气,可表达建议、要求、可能和意愿等,使得说话的语气比较有礼貌;当please用在句首的时候,语气听起来就比较强,听起来像命令,所以常常放在句尾。如外国人在点餐的时候常常说,“Could I have a hamburger, please?”或“Can I have a coffee, please?”,而不是“I want to have a hamburger.”
  2、比较多地使用虚拟语气,比如would (had) rather、would (had) sooner、would (just) as soon等等,或者在陈述句中使用过去式表示虚拟语气,或者使用if等引导的从句表示“可能性”。这样说话可以使人感觉表达者是在考虑达到最佳的结果或方式,尽量避免不好的结果或方式,或者推测可能出现的问题,并找出可能解决的办法;
  3、在陈述句的表达可能显得生硬、没礼貌时,尽量使用疑问句、否定句或从句,尽量避免自己的主观判断或武断,以积极的、建议的、比较的、人性的语气,代替消极的、命令的、直接的、武断的语气。
      4、说话要以他人为中心,以肯定他人、赞同他人为前提,让自己显得谦卑、渺小。说完之后,还要附带一句“Thank you”或“Thanks”。
      5、动作表情。很多雅思考官表示很多中国学生爱走极端,不是面无表情要不就是动作过大。讲话中可以有手势,但幅度不要很大。例如很多人喜欢在想问题时抓抓头皮,这种下意识的举动会给通常有点洁癖的老外带来很大困扰;有些人讲话在加重语气时喜欢张大眼睛,但是在老外看来眼睛瞪大很不礼貌;有些人可能以为近视平时又不带眼睛,看东西眯眼惯了,有些考官们还是以为你对他比对题目有更多额外的兴趣;这样,分数会高吗?
推荐课程:雅思口语VIP一对一
               英语口语学习班
                                                                                           英语口语培训机构

关键字: 雅思口语

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程