您当前的位置>> 新动力网 > 新动力口语 > 常用英语口语 >> 正文

利用零碎时间练口语

2013-01-07 10:47           分享到:

  如何才能事半功倍练口语?如何才能把生活中的零碎时间利用起来?新动力外教口语老师总结了几个小诀窍和大家分享:
 
  Step1:听欧美歌曲
 
  要提醒大家注意的是:不要选择rap(说唱)类歌曲,因为语速太快、而且有很多黑人俚语,不属于标准用语。一般的pop(流行类)都行。如果没有方向,不妨从Billborad、UK单曲排行这样的榜单上找。欧美歌词通常比较简单,很生活化,还能学到一些口语中常用的缩略语哦!
 
  个人认为在娱乐中学习是不错的,歌曲有旋律有节奏,听着也不枯燥。如果只是为了背单词去看歌词那这首歌会让你觉得很烦。可以自己先听,看看有哪些地方没有听出来再看歌词。找几首自己喜欢的歌好好练,以后开年会啊,party也不怕没节目啦!
 
  Step2:睡前听半小时
 
  记得以前读过一篇文章说:睡前这段时间你的大脑看似在休息、但其实它还在工作的。所以睡前听到的东西依然能够被大脑吸收。我曾经试过在睡前插上耳机听一会英文,至少对我是有效果的。我后来感觉自己语感好了不知道跟这个有没有关系?不过大家可以利用睡前的时间稍微听一下,如果平时很忙的话,就当安眠作用吧!也许几个月之后会有不错的效果哦!
 
  Step3:看影视资料
 
  有好多同学跟我一样喜欢看英美剧还有欧美电影。一方面是国外的制作比较精良,还有就是给自己创造语言环境。咱很多同学不在国外,短时间又不可能出国,也没有机会跟外国人交谈,所以看英美剧是最贴近外国人现实生活的了!边看剧边做笔记也是个不错的习惯呢。
 
  这里要提醒大家的是,请一定要选择双语字幕版!有同学会问:“为什么不是无字幕版呢?我会忍不住看字幕的!”
 
  的确有的同学为了检测自己的英语水平,会选择无字幕版。但是对于绝大多数同学来说这个是个无用功。特别当你看的是医疗或法律等题材的作品,有专业词汇往往会听不懂。如果你十分喜欢无字幕又觉得自己英语水平不错,建议先从动画电影开始。因为动画片普遍比较简单而且情节也不错。例如迪士尼和梦工厂的动画电影大家都可以去尝试无字幕版的。
 
  为什么要看双语字幕呢?因为现在一些字幕组做单字幕版时很容易加入一些网络用语。这个举动虽然可爱、但其实不利于我们学习。而双字幕的作品中英文皆有,即便有的单词不认识,大致看中文你也可以知道意思。当然由于翻译不一定准确,还是可以借助一下字典的。
 
  Step4:学会听自己的声音
 
  在没有人帮你练英语的情况下怎么办呢?要找同学或是同事练习吧,人家说你太矫情。所以"God help those who help themselves!" 把自己的声音录下来,站在第三人的角度上听,你会发现:“呀!我发音错了;呀!我语法错了……” 也许一开始听自己的声音会觉得奇怪,但为了学习也无所谓啦。另外沪江不是有每日一说和录音机么?你在说的时候由于紧张或者没有条理,不容易发现问题。但录音之后就有了“证据”,一对比立马知道缺点。只要肯坚持,即使平时没有机会开口,也可以练成漂亮的发音。
 
责任编辑:小燕
北京新动力学校

关键字: 英语口语 英语学习 英语培训

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程